[연재] 주선(酒仙)이 되는 길 (49) 죽순주
[연재] 주선(酒仙)이 되는 길 (49) 죽순주
  • 한국에너지
  • 승인 2019.03.25 10:17
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

혈액의 흐름을 활발하게 해주는 활혈주

[한국에너지신문] 죽순에는 식이섬유소가 풍부해 장 내용물의 부피를 크게 해 장 통과 시간을 단축시켜 배변을 좋게 합니다.

또한 비타민 B6도 많이 함유되어 있어 적혈구의 혈색소인 헤모글로빈을 구성하는 데 사용되며 임신 초기의 입덧, 차멀미 등의 구토 증상을 치료하는 데도 효과가 있습니다.

죽순주는 혈액의 흐름을 활발하게 해주는 활혈주(活血酒)로 평온하고 담담한 맛의 연황색 술이 됩니다. 신경통에는 식사 전후에 한잔씩 장복하면 효과가 좋습니다. 

* 약효

거담(祛痰), 조갈(燥渴), 해수(咳嗽), 신경통, 중풍, 대소변 불리, 관절염, 풍습(風濕)

* 담그는 법 

1) 봄철 비가 온 직후에 솟아오른 순을 식용으로 하는데 40~50㎝ 정도 자랐을 때 채취한 것이 좋다. 외피는 연한 갈색에 모양은 포탄형으로 자른 부분과 껍질의 색이 순백에 윤이 나는 것이 신선한 것이다. 

2) 겉껍질을 까고 그대로 사용하거나 그늘에 말려 사용하는 데 재료 200g에 담금주 1.8ℓ의 비율로 담근다.

3) 당분은 사용하지 않는다.


관련기사

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.